Содержание
С наступлением холодов мы облачаемся в теплую одежду и обувь, одеваем теплые головные уборы. А вот лицо остается открытым. Оно испытывает на себе все превратности погодных условий и в теплое время года, и в холодное. Для правильного ухода за кожей лица надо учитывать влияние на нее природных факторов. Страдает от обезвоживания не только сухая кожа, но и жирная кожа в холодное время года испытывает недостаток влаги.
Защищаясь от холода, мороза и ветра на улице, сухого воздуха дома, из-за работы системы отопления, кожа обезвоживается, еще больше шелушится, тускнеет, становится грубой, теряет эластичность. Ослабляются ее защитные свойства, нарушается жизнедеятельность клеток кожи. Поэтому и в это время года кожа требует бережного ухода, питания и увлажнения.

В магазинах и салонах красоты очень много косметических средств и процедур по уходу за жирной и проблемной кожей. Правда не всегда есть время и возможность посещать хорошие салоны красоты. А о том, как готовые кремы и маски будут действовать на кожу остается только догадываться.
Уход за жирной и проблемной кожей лица предусматривает применение домашних натуральных масок и кремов. Это хорошие, и проверенные годами, средства. Для их приготовления подойдут свежие фрукты и овощи, крупы и мука, мед и молочные продукты, травы и орехи, дрожжи и косметическая глина, масла эфирные и растительные.

К счастью, наша торговая сеть, в любое время года богата овощами, фруктами и ягодами. Для масок можно использовать как экзотические, так фрукты и овощи, растущие в нашей полосе. Домашние маски всегда имеют преимущество перед прокупными, прежде всего своим составом, эффективностью, доступностью, простотой приготовления и самое главное своей безопасностью.
Расширенные поры, жирный блеск, пигментные пятна, прыщи и угри, серый цвет лица — от всего этого можно легко избавиться, если регулярно делать домашние маски.
Несколько полезных советов по использованию масок
- сначала приготовьте маску по рецепту, дайте ей немножко постоять;
- очистите и распарьте кожу лица;
- если маска содержит продукты, которые могут вызвать аллергию – протестируйте маску;
- время действия маски 15 — 20 минут;
- периодичность применения – не более двух раз в неделю;
- смывайте маски подсоленной водой или отваром из трав;
- на еще влажное лицо нанесите ваш любимый крем.
Домашние маски для жирной и проблемной кожи лица способствуют восстановлению функций кожи, питают ее и помогают быстро избавиться от проблем с ней.
Фруктово-ягодные маски для жирной и проблемной кожи

Яблочная маска отлично тонизирует кожу.
• Одно среднее яблоко очистите, мелко нарежьте и сварите в 2 столовых ложках молока. Затем все хорошенько разомните и тепленькую смесь нанесите на лицо.
Грушевая успешно убирает следы пигментации, хорошо освежают и очищают кожу.
• Одну грушу очистите, мелко натрите и смешайте с ложкой йогурта без добавок.
Клубничная (земляничная) маска насыщает витаминами, тонизирует и слегка осветляет кожу, делает ее бархатистой и нежной. Сезон свежей ягоды – лето. Осенью и зимой можно использовать замороженную ягоду.
• Приготовьте пюре из 5 — 6 ягод клубники или горсти земляники и нанесите на лицо.

Маска из ананаса омолаживает и подсушивает жирную кожу лица.
• Каждый вечер, в течение десяти дней, протирайте кожу лица небольшим кусочком ананаса.
Маска из манго убирает шелушение, великолепно питает кожу.
• Во взбитый белок добавьте 2 столовые ложки мякоти манго и чайную ложку меда.
Банановая маска устраняет жирный блеск, омолаживают, увлажняет, освежает и насыщает кожу витаминами.
• Один спелый банан разомните, вмешайте 1 желток и добавьте по столовой ложке творога и лимонного сока.
Маска из красной смородины особенно хороша для жирной кожи лица: удаляет сальный блеск и хорошо сужает поры.
• Пол стакана ягод смородины разомните и добавьте 1 ложку картофельного крахмала.
Маска из киви и мака омолаживают и очищает кожу.
• Одну ягоду киви разомните и смешайте с протертыми маковыми зернами, в пропорции 2 : 1.

Гранатовая маска сужает поры и отбеливают кожу.
• 50 мл свежевыжатого гранатового сока перемешайте с 2 столовыми ложками творога.
Маска из хурмы идеально подходит для проблемной кожи лица. Сужает поры, освежает и тонизирует кожу.
• Одной мягкую хурму измельчите в пюре, смешайте со столовой ложкой молока и взбитым белком.
Маска из калины с эвкалиптом незаменима для проблемной кожи от прыщей и угрей. Эвкалипт очищает поры, тонизирует и омолаживает кожу. Калина — кладезь витаминов, минералов и органических кислот.
• Возьмите чашку ягод калины и хорошенько разотрите, добавьте 10 капель настойки эвкалипта (продается в аптеке) и ложку ржаной муки, перемешайте до кашеобразного состояния.
Овощные маски для жирной и проблемной кожи лица

Морковная выравнивает цвет лица и придает коже приятный оттенок.
• Морковь натрите, добавьте по одной столовой ложке морковного пюре и крахмала, перемешайте.
Томатная маска сужает поры, убирает сальный блеск.
• Один томат разомните, добавьте 5-6 капель сока лимона и аккуратно вмешайте ложку кукурузной муки.
Маска из гороховой муки для жирной и проблемной кожи не только хорошо питает, но и отлично очищает кожу.
• Сухой зеленый горошек перемолите. Смешайте гороховую муку и сыворотку до получения сметанообразной массы.
Маска из капусты возвращает коже свежесть и упругость
• Возьмите 2 — 3 капустных листа, измельчите и смешайте с 2 ложками взбитого белка.

Тыквенная маска для лица снимает воспаления и очищает поры.
• Приготовьте пюре из тыквы. Смешайте в однородную массу 2 столовые ложки тыквенного пюре, ложку меда, половину ложки овсяной муки и ложку отвара из трав зверобоя или ромашки.
Маска из картофеля восстанавливает упругость и бархатистость жирной кожи.
• Один картофель сварите, затем разомните его с половиной банана и теплую массу нанесите на лицо.
Для жирной и проблемной кожи маска из дрожжей помогает быстро избавиться от прыщей, воспалительных процессов и сального блеска лица. Входящие в ее состав минералы, витамины, аминокислоты и антиоксиданты великолепно действуют на кожу, освежая и увлажняя ее, разглаживают мелкие морщинки и осветляют пигментные пятна.
• Разведите две чайные ложки сухих дрожжей соком квашеной капусты или лимонным соком до получения однородной массы.